栄養科
臨床栄養管理

管理栄養士がベットサイドに訪問し、患者様の栄養状態やお食事の摂取状況の管理や観察を行います。患者様個々の病態、必要に応じては食事量や嗜好等個別に対応を行い、栄養状態の改善・維持に努めております。 また、自宅でも継続可能な治療食の指導を心掛けています。

個人栄養指導

入院患者様及びそのご家族と外来患者様を対象に個人栄養指導を行っています。
糖尿病や高血圧症などの生活習慣病をはじめ様々な疾患の栄養指導を実施しております。
患者様の生活スタイルにあった食事療法を提案しサポートできるよう努めています。
(栄養指導は予約制となっております。ご希望の方は主治医にご相談ください。)

入院・外来栄養指導⇒月~金曜日9:00~16:00
糖尿病透析予防指導⇒火~木曜日10:00~15:30 

減塩料理教室

減塩食(糖尿病食を含む)をお召し上がりの入院患者様及びそのご家族を対象とした料理教室を開催しています。退院後の食事が不安な方など、お気軽にご参加ください。
(参加は予約制となっておりますので、ご希望の方は病棟看護師、または栄養士にご相談ください。)

 

d04_img01.jpg d04_img02.jpg
NST(栄養サポートチーム)について

当院では多職種で構成されたNST(栄養サポートチーム)が、特別な栄養サポートが必要な入院患者様を対象に活動しております。

給食管理

食事も治療の一環として、疾病の治療とともに食事を楽しんでいただけるよう味付けや彩りにもこだわり、徹底した衛生管理の上安心して食べていただける食事を提供しております。
特別食は約15種類あり、医師の指示に基づき、患者様一人一人の病態や症状に合わせたお食事を提供しております。また、アレルギーや嚥下状況を考慮した食事・ご出産のお祝いとしてお祝い膳の提供もしております。

一般常食 <1700kcal>

一般常食を召し上がっている患者様は、毎週月・水・金曜日の昼食と夕食を選択食とし、お好みに合った大皿のおかずを2種類から選ぶ事ができます。

 

d04_img03.jpg

玄米入りカレーライス・ツナサラダ・フルーツヨーグルト

d04_img04.jpg

三色丼・味噌汁・胡瓜の酢の物・しば漬け・果物

行事食

一般常食を召し上がっている患者様に季節の行事に応じた食事を提供しています。

 

d04_img05.jpg

クリスマス

d04_img06.jpg

大晦日

なごみ食

化学療法による食欲の低下を改善できるよう、彩りや味付けに配慮した食事を提供しています。

 

d04_img07.jpg

なごみ食 天ぷらうどん

d04_img08.jpg

なごみ食 サンドウィッチ

 

​​